【生活の備忘録】紫蘇ジュースのレシピ
畑に去年の紫蘇がポツポツ生えていたので、せっかくなので紫蘇ジュースを作りました。
材料
赤紫蘇 50g
砂糖 90g
水 350g
酢 70g
作り方
1.赤紫蘇の葉っぱの部分だけを摘み、よく洗う。
2.水を沸かして、赤紫蘇を入れて煮出す。葉っぱが緑色になったら濾す。
3.葉っぱを取り出した液に砂糖を入れて溶かす。
4.砂糖が溶けたら火を止めて酢を入れる。
5.冷めたら保存容器に移し替え、冷蔵保存。
6.飲むときは炭酸水で3倍くらいに薄めて飲むと美味しかったです。
もう少しお酢を多くしてもいいかなと思いました。