旅するおこめの記録

世界を旅した

旅するおこめの記録

lived in morocco

【生活の備忘録】紫蘇ジュースのレシピ

畑に去年の紫蘇がポツポツ生えていたので、せっかくなので紫蘇ジュースを作りました。

材料

 

赤紫蘇 50g

砂糖 90g

水 350g

酢 70g 

作り方

1.赤紫蘇の葉っぱの部分だけを摘み、よく洗う。

2.水を沸かして、赤紫蘇を入れて煮出す。葉っぱが緑色になったら濾す。

3.葉っぱを取り出した液に砂糖を入れて溶かす。

4.砂糖が溶けたら火を止めて酢を入れる。

5.冷めたら保存容器に移し替え、冷蔵保存。

6.飲むときは炭酸水で3倍くらいに薄めて飲むと美味しかったです。

 

もう少しお酢を多くしてもいいかなと思いました。

 

紫蘇ジュース